Análise de impactos e danos ambientais para colheita florestal mecanizada em sistema de toras curtas - Ferraz, Camila Porfirio Albuquerque (2020)
O aumento na produtividade do setor florestal, bem como maior demanda de mão de obra, contribuiu de maneira significativa para o desenvolvimento e a necessidade da mecanização na silvicultura. Nesse processo, devido a inserção de máquinas florestais como tratores para corte e extração de madeira a colheita foi a atividade que mais sofreu modificações. A escolha do sistema mecanizado de colheita deve levar em consideração diferentes fatores para sucesso e equilíbrio na produtividade. A falta de consideração de alguma das variáveis resultará em problemas operacionais e ineficiência do processo, como a fragilização de ecossistemas bem como impactos ambientais adversos (bióticos e abióticos). Nesse escopo, o presente estudo teve como objetivo, por meio da conjugação de metodologias de avaliação de impactos e danos ambientais, desenvolver um instrumento de planejamento integrado para a gestão ambiental da colheita florestal em região de bioma considerado vulnerável (Mata Atlântica). Para tanto, foram aplicadas redes de interações e matrizes de avaliação de impactos ambientais de acordo com aspectos e impactos identificados em período de colheita florestal. Os resultados demonstram que a integração das metodologias possui potencial como instrumento no planejamento de operações florestais. As atividades de maior significância quanto a consequência de impactos positivos e negativos foram abertura e manutenção de estradas rurais e o transporte florestal.