Influência do hormônio tireoidiano sobre o perfil nutricional, metabólico e hormonal de ratos com obesidade crônica por dieta ocidental - Tilli, Helena Paim (2019)
Os hormônios tireoidianos (HTs) são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento de vários órgãos e tecido. A fonte de HTs é a glândula tireoide, que faz parte do eixo hipotálamo-hipófise-tireoide e produz, principalmente, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). A disfunção tireoidiana é frequentemente associada com mudanças no apetite e peso corporal, que levam a alterações em parâmetros metabólicos, desempenhando papel importante na regulação do metabolismo e do tecido adiposo. A relação entre obesidade e distúrbios na tireoide vem sendo muito estudada, porem ainda não é bem estabelecida. A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconhece a obesidade como um importante problema de saúde pública, que afeta crianças, adolescentes e adultos. Com embasamento na literatura, a partir dos modelos estudados pelo nosso grupo e a fim de ampliar as pesquisas nesta área, o objetivo do nosso estudo foi avaliar a influência do hormônio tireoidiano sobre o perfil nutricional, metabólico e hormonal de ratos obesos. Foram utilizados Ratos Wistar machos, com 60 dias, foram distribuídos em dois grupos: controle (C; n=24) e obeso (OB; n=24). Os ratos C receberam ração padrão e os OB ração ocidental. Posteriormente, na 43º semana após o início das dietas os animais de ambos os grupos foram realocados em 2 novos grupos para início do tratamento hormonal, formando neste momento 4 grupos experimentais (C; n=12, CT; n=12, OB; n=12, OBT; n=12). A gordura corporal total foi realizada pela somatória dos depósitos epididimal, retroperitoneal, visceral e a obesidade definida pelo índice de adiposidade. Os perfis nutricionais, metabólico e hormonal foram avaliados nestes animais. O perfil nutricional, lipídico e hormonal não sofreu alterações com o tratamento. Porem o T3 em doses fisiológicas melhora o perfil glicêmico dos animais obesos por dieta ocidental.