Racismo e antirracismo online: uma análise de publicações antirracistas na rede social Instagram - Borghi, Eduardo Baroni (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o racismo e o antirracismo no ambiente online. Para tanto, serão analisadas publicações (textos, fotos e vídeos), localizadas na plataforma Instagram, de perfis e páginas que produzem conteúdos antirracistas. As análises dos materiais coletados bem como a imersão no campo de pesquisa terão como aporte teórico as reflexões advindas da Antropologia Visual. A escolha da esfera online como campo de pesquisa é por acreditar que as tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cotidiano dos indivíduos – seja para lazer, para trabalho ou para as demais atividades pessoais. Dessa forma, é imprescindível que a Antropologia compreenda o impacto do uso das tecnologias digitais para a sociedade e de que forma as relações estabelecidas na esfera online interferem e modificam as relações estabelecidas no offline. O texto está dividido em três capítulos: no primeiro, discutimos o processo de estigmatização e estereotipização dos corpos negros que contribui para a cristalização de imagens colonizadas desses corpos. Apresentamos também, algumas das consequências da padronização da beleza para o controle dos corpos da população negra no Brasil. O capítulo dois tem como objetivo apresentar as manifestações do racismo online, suas semelhanças com o contexto offline e suas particularidades – como o racismo algorítmico – o racismo existente nas decisões automatizadas. Por fim, no último capítulo, será apresentada a pesquisa empírica, a análise de conteúdos antirracistas divulgados por perfis e páginas previamente selecionados. Através da análise desses conteúdos, buscamos identificar as principais estratégias e agendas do antirracismo online.