Biodiversidade de helmintos parasitos dos peixes siluriformes dominantes do rio Aguapeí, Castilho, São Paulo, Brasil - Acosta, Aline Angelina [UNESP] (2017)
Peixes da ordem Siluriformes, conhecidos como bagres ou catfishes, apresentam distribuição mundial com mais de 2.800 espécies reconhecidas. Aproximadamente 1.700 espécies são encontradas nas Américas, principalmente na região Neotropical. Apesar da alta diversidade dos siluriformes, bem como abundância e importância econômica, tanto como alimento e ornamental, o conhecimento sobre seus helmintos parasitos é fragmentado e escasso. Oito espécies de siluriformes (Pterodoras granulosus, Trachydoras paraguayensis, Pimelodella avanhandavae, Loricariichthys platymetopon, Pterygoplichthys ambrosettii, Rhinelepis aspera, Hemisorubim platyrhynchos e Sorubim lima) do rio Aguapeí, bacia do alto rio Paraná, município de Castilho, São Paulo, Brasil, foram investigados quanto a sua fauna de helmintos parasitos. Cinquenta e quatro taxa de helmintos parasitos foram encontrados: 25 monogenéticos, 15 digenéticos, 11 nematoides e três cestoides. Com base em novos dados moleculares (13 novas sequências de 28S rDNA de dactilogirídeos) e morfológicos, é proposta uma revisão da diagnose do gênero Demidospermus com descrição de uma espécie, também é proposto um novo gênero de dactilogirídeo com uma descrição de uma espécie, e discute-se sobre a questão do posicionamento de gênero de algumas outras espécies cujos dados moleculares estão disponíveis. O gênero Heteropriapulus é revisado, com descrição de cinco novas espécies de dactilogirídeos de loricarídeos, e ainda dados moleculares preliminares (sequencias de 28S rDNA) são apresentadas para três taxa incluindo a espécie tipo Heteropriapulus heterotylus. Uma nova espécie de nematoide do gênero Spinitectus é descrita com base em observações morfológicas. Esta espécie representa o primeiro registro de uma novo nematoide para o siluriforme Pimelodella avanhandavae, o quarto registro de espécie deste gênero na bacia do Alto Paraná e a sexta espécie do gênero descrita para América do Sul. Apresentando novos registros de hospedeiros, novos registros de localidade, e possíveis novas espécies para a ciência, o inventário da helmintofauna destas espécies de hospedeiros aumentou consideravelmente o conhecimento da vasta e ainda desconhecida diversidade de parasitos de peixes siluriformes da região Neotropical.