Desenvolvimento de um software de apoio ao ensino de métodos de planejamento e controle da produção em ambientes MTS baseado na teoria das restrições - Maciel, Maurício Roberto [UNESP] (2012)
Um dos aspectos que mais contribui para o cenário competitivo é a gestão da produção das empresas. As organizações enfrentam grandes mudanças e diversas são as abordagens que estão sendo aplicadas visando vantagens competitivas. Entre estas abordagens destaca-se a Teoria das Restrições, do original em inglês Theory of Constraints (TOC), cujas técnicas de gestão da produção, nela baseadas reconhecem o importante papel das restrições do sistema e tem como foco melhorar o fluxo produtivo. Tais técnicas partem de premissas nem sempre facilmente compreendidas por alunos ou pessoas ligadas às organizações, o que parece favorecer a utilização de formas não convencionais de ensino, como aplicação de jogos ou simuladores. Contudo, tais jogos ou simuladores atualmente disponíveis os quais foram pesquisados neste trabalho não contemplam os conceitos mais atuais de planejamento e controle da produção baseados na TOC, em especial aqueles relacionados aos métodos Tambor-Pulmão-Corda Simplificado (TPC-S) e GP (Gerenciamento de Pulmao) aplicados em sistemas de produção para estoque, denominados de Produção para Disponibilidade (Make to Availability - MTA). Assim, esse trabalho visa levantar as funcionalidades necessárias para que tal software obtenha êxito no ensino da abordagem MTA, assim como em desenvolvê-lo e elaborar um plano de aula para demonstrar sua utilização