Validação do marcador molecular p779/p780 para a seleção precoce em Megathyrsus maximus - Santos, Lucélia de Fátima (2021)
RESUMO - A espécie Megathyrsus maximus se reproduz de forma sexual e assexual, sendo esta última conhecida por apomixia, e técnicas específicas para identificar o modo reprodutivo são necessárias para seu melhoramento genético. Os objetivos deste estudo foram (i) verificar a coincidência entre a avaliação do modo de reprodução com o marcador e o método usual de análise citoembriológica em diferentes cruzamentos e (ii) determinar a relação entre o marcador e os caracteres agronômicos. Para compor este estudo, foram utilizados 50 híbridos selecionados em diferentes cruzamentos para representar híbridos de diferentes origens e que passaram pelo processo de seleção e oito parentais. Além destes, foram usados também 208 híbridos para representar uma população segregante não selecionada. O total, portanto foi de 262 híbridos, todos pertecentes ao programa de Melhoramento de Megathyrsus maximus da Embrapa Gado de Corte. Os híbridos da população segregante não selecionada foram avaliados em condições de campo para diversos caracteres agronômicos. A identificação do modo reprodutivo foi realizada por meio do marcador SCAR p779/p780 e pela anáise citoembriólogica. Para estimar a associação do marcador com os caracteres e índices multicaracteres, foi realizada a correlação de Pearson entre BLUPs dos caracteres ou índices multicaracteres com os genótipos do marcador. A classificação do modo reprodutivo entre o uso marcador e da análise citoembriólogica foi altamente compatível, com uma média geral de eficiência de 92%. A proporção entre os híbridos apomíticos e sexuais variou de 0:1 a 1:1 entre os cruzamentos. Não encontramos nenhuma diferença geral entre os híbridos apomíticos e sexuais para os caracteres agronômicos avaliadas. O marcador SCAR p779/p780 pode ser utilizado na seleção assistida para o modo reprodutivo nos programas de melhoramento de Megathyrsus maximus, pois apresenta coincidência elevada com o método de análise citoembriológica. O marcador e os caracteres de importância agronômica segregam de maneira independente na espécie.