A utilização da internet nos espaços de acesso livre sob a perspectiva dos estudos culturais latinos-americanos - Brumatti, Vitor Pachioni [UNESP] (2012)
Buscar a compreensão sobre o uso dos meios de comunicação é um processo que permite aprofundar a relação entre a própria comunicação e a sociedade, possibilitando entender a cultura não somente como resultado, mas também como mediadora das ações dos indivíduos dentro de suas ações midiáticas, principalmente ao se considerar a Sociedade de Informação como o espaço de troca de mensagens e veículo da informação. Por isso, o objetivo deste estudo é compreender como se dá o processo de utilização da internet nos espaços de acesso livre a partir das perspectivas dos estudos culturais latino-americanos. Dessa forma, desenvolveu-se o escopo teórico do trabalho, tendo por base a conceituação da cultura e o surgimento dos estudos culturais, bem como sua vertente latino-amerciana, na qual reside o foco da análise do trabalho. Posteriormente, desenvolveu-se um estudo sobre a sociedade da informação com destaque para a internet como formatação de um espaço midiático, até se chegar ao processo de inclusão digital proporcionada por algumas ações existentes na sociedade atual. Como enfoque prático, desenvolveu-se uma pesquisa por meio de entrevista semi-aberta com questões semi-estruturadas aplicadas aos usuários do infocentro do Programa Acessa São Paulo, localizado na Oficina Cultural Gláucio Pinto de Moraes - Bauru/SP, com a finalidade de compreender o uso da internet em um espaço de acesso livre e como essa utilização faz referência aos preceitos dos estudos culturais latino-americanos abordados anteriormente. Os resultados alcançdos mostram uma significativa presença do processo de formação e afirmação cultural durante o uso das ferramentas disponíveis na internet, bem como a importância desses espaços de acesso livre como forma de democratizar e garantir o acesso à informação, assim como sua construção cultural