Tratamento de água negra em reator UASB - Pereira, Maria Beatriz de Oliveira Coelho [UNESP] (2016)
O presente trabalho estudou o tratamento de água negra simulada (esgoto sanitário com efluente suíno) em reator UASB (upflow anaerobic sludge blancket) mesofílico com DQO (demanda química de oxigênio) de entrada de 958,489 ± 489,2mg/L, TDH (tempo de detenção hidráulica) de 1,8 ± 1,8d e COV (carga organica volumética) de 0,2 ± 0,2 KgDQO/m³d. Avaliou-se, ainda, o efeito da suplementação de metais traço (Fe, Ni, Mn, Ba, Se, Co e Cu) na AME (atividade metanogênica específica) do lodo utilizado como inóculo de partida do reator. Os ensaios com metais traços foram realizados em batelada utilizando o método Plackett Burman para planejar o experimento. Foram observados valores nitrogênio amoniacal junto a entrada do reator de 197,37 ± 84,3mgN/L, no entanto, o reator apresentou remoção de DQO de 61,7% ± 15%, demonstrando que não houve efeito tóxico da amônia no meio. Os resultados dos ensaios em batelada demonstraram efeito negativo estatisticamente significativo das adições de Ba e Mn sobre a AME, contudo, o Cu e o Se apresentaram efeito positivo, embora não estatisticamente significativos, indicando que a produção de metano a partir de água negra pode ser estimulada com a suplementação desses metais.