Desempenho de sementes de soja: tempo pós-tratamento, produtos e genótipos - Lourenço, Flávia Mendes dos Santos (2021)
Devido aos resultados das últimas safras, as condições de mercado atrativas ao comércio de grãos, e a procura por atender o consumo de alimentos no mundo principalmente como fonte de fabricação de ração e a produção de óleo, a cultura da soja mantém-se necessariamente em crescimento e expansão. A eficiência na produção de sementes e a obtenção de uma lavoura de soja com adequado estande de plantas, além de seus componentes de produtividade, depende da utilização correta de práticas agronômicas, como o tratamento de sementes, o qual visa à proteção inicial das sementes no campo após a semeadura, ou durante o período de armazenamento destas, pela aplicação de produtos, sejam eles químicos, biológicos ou aditivos, sem que haja alteração na sua viabilidade e vigor, buscando sua máxima capacidade de desempenho. Assim, objetivou-se estudar as alterações na qualidade fisiológica de sementes e nos componentes de produtividade de sementes de soja, quando submetidas ao tratamento com piraclostrobina + tiofanato-metílico + fipronil e tiametoxam + carboxina + tiram; além dos produtos biológicos Bacillus subtilis e Trichoderma atroviride em períodos após a aplicação dos produtos e o acondicionamento das sementes, tratadas por 0, 24, 48 e 192 horas. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Estadual Paulista, “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Ilha Solteira-SP. O delineamento experimental foi realizado de acordo com cada experimento, sendo para o experimento em laboratório utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 6 x 4 x 4 obtido da combinação de (6) lotes x (4) tratamentos químicos e biológicos x (4) tempos pós-tratamento, com quatro repetições para cada lote. Para o experimento em campo, foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, num esquema fatorial 8 x 4 x 4 obtido da combinação de (8) lotes x (4) tratamentos químicos e biológicos x (4) tempos pós-tratamento, com quatro repetições para cada lote. Tanto o tratamento químico como o biológico podem diminuir o desempenho das sementes na medida em que se atrasa a semeadura após o tratamento de sementes. Há reduções no desempenho das plantas de soja em função do tempo de semeadura pós-tratamento das sementes, com redução no número de vagens por planta, número de sementes por vagem e massa de 100 sementes, com intensa variação em função do cultivar e do produto utilizado.