Literacia familiar e a busca pelo sol: as práticas de famílias de uma escola pública do interior de Minas Gerais - Campos, Cleide de Araújo (2024)
Em que pese a sua grande relevância no cenário internacional, a temática da literacia familiar ainda constitui um campo de investigação pouco explorado no contexto brasileiro. Esta pesquisa, vinculada à linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/Unesp, Presidente Prudente/SP, situa-se como uma tentativa de contribuir para o alargamento dos estudos sobre a formação leitora na primeira infância e mais especificamente sobre a literacia familiar no território brasileiro. Para isso, desenvolvemos uma investigação que teve como objetivo geral identificar e analisar as práticas de literacia familiar presentes em famílias dos setores populares com filhos matriculados na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental numa escola de um município do interior de Minas Gerais. Participaram do estudo 81 famílias. Numa primeira fase da pesquisa as famílias responderam ao Questionário sobre Práticas de Literacia Familiar (QPLF), desenvolvido no âmbito desta pesquisa, o que nos permitiu efetuar uma primeira aproximação com as suas práticas de literacia familiar. Num segundo momento, aprofundamos as nossas análises por meio da realização de 16 entrevistas com famílias cujos dados coletados por meio do questionário evidenciaram níveis distintos de desenvolvimento de práticas de literacia. Dentre os principais resultados da investigação destacamos: a) as práticas de leitura e escrita de treino, diretamente relacionadas às demandas escolares, foram as mais presentes entre as famílias estudadas; b) Por outro lado, a ida a bibliotecas, as livrarias e a compra de livros destacaram-se como sendo as práticas menos presentes entre as famílias, constituindo, para a maioria das famílias como algo quase inexistente. c) As práticas envolvendo a leitura de histórias infantis mostraram-se bastante frequentes entre as famílias investigadas, corroborando diversos estudos internacionais (Hannon; Weinberg, 1994; Weinberg, 1998; Wells, 1988, 1991; Kang, 2009; Kassow, 2006; Mata, 2006); d) Em seu conjunto, os dados desta pesquisa confirmam uma constatação bastante presente em diversos estudos: a existência de relação entre práticas de literacia familiar e as características socioculturais das famílias (Anderson et al., 2010; Fundação Aga Khan, 2017; Hannon et al., 2020). Esses resultados confirmam a relevância das práticas de literacia familiar e a necessidade do estabelecimento de parcerias sólidas entre família e escola, cujo objetivo principal deve ser o de facilitar o processo de aprendizagem, integrando e potencializando as práticas específicas desenvolvidas por essas duas instituições.