Desenvolvimento ponderal de bubalinos Murrah criados em pastagem de capim-marandu (Brachiaria Brizantha cv Marandu) no Estado de São Paulo - Andrade, Cláudia Regina Mendonça [UNESP] (2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar os dados de desempenho ponderal e curva de crescimento do rebanho bubalino Murrah da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, no período de 1998 a 2009. Os pesos dos animais foram corrigidos às diversas idades padrão e o modelo estatístico incluiu os efeitos de sexo (S), mês (M) e ano de nascimento (A), classe de idade da búfala ao parto (C) e as interações S x M, S x A, S x C e M x A. As médias ajustadas e respectivos erros-padrão estimados para as características estudadas foram: PN: 37,89 ± 9,61kg; P120: 100,17 ± 20,28kg; P240: 170,36 ± 33,30kg; P365: 233,27 ± 35,57kg; P550: 309,85 ± 37,14kg e; P730: 395,14 ± 30,17kg. Houve efeito de sexo (S) somente para PN e P365, sendo que os machos tenderam a nascer mais pesados que fêmeas. O mês de nascimento (M) exerceu efeito sobre o PN, P120 e P730, sendo que animais nascidos em maio foram os mais pesados ao nascer, enquanto os nascidos em janeiro e maio foram os mais pesados aos 120 e 730 dias, respectivamente. O ano de nascimento (A) exerceu efeito sobre o PN, P120, P240 e P730. A classe de idade da búfala (C) exerceu efeito sobre o peso ao nascer, sendo que búfalas da classe 1 (3 anos ou menos) tenderam a parir bezerros mais leves e búfalas da classe 6 (10,11 e 12 anos) pariram bezerros mais pesados, o que contribui para a utilização desta característica na seleção das futuras matrizes do rebanho, respectivamente. O modelo linear foi o que melhor se ajustou aos dados para as curvas de crescimento