A competência em informação e midiática como diferencial no processo decisório: estudo de caso na Duratex (Agudos/SP) - Cardoso, Caroline dos Santos (2019)
Apresentam-se reflexões e considerações resultantes de pesquisa exploratório-descritiva e qualitativa, estudando os a relação entre a competência em informação e midiática e o processo decisório, com ênfase ao ambiente industrial. Buscou-se realizar o mapeamento das variáveis essenciais que envolvem o acesso e uso inteligente da informação e sua aplicação à construção de conhecimento com a inter-relação ao processo decisório no setor industrial. A questão central de pesquisa foi estabelecida como sendo: É possível existir uma inter-relação entre a competência em informação e midiática e o processo decisório nas organizações industriais? Para tanto, realizou-se, inicialmente, uma pesquisa/revisão bibliográfica em fontes impressas e eletrônicas junto à literatura especializada a fim de construir referencial teórico de apoio à segunda etapa que envolveu um estudo de caso tendo como universo de pesquisa a empresa Duratex S.A., organização industrial brasileira, há sessenta e sete anos no mercado, com sede na cidade de São Paulo e que possui mais de doze mil colaboradores distribuídos entre as dezessete unidades estrategicamente alocadas em todo o país, mais sete unidades florestais e três fábricas na Colômbia. Para a realização da pesquisa, optou-se pela unidade de Agudos/SP. Esse estudo compreendeu uma pesquisa documental no site da empresa e em documentos e relatórios oficiais que foram disponibilizados e permitiu a caracterização do universo e a definição dos sujeitos a serem pesquisados. Ressalte-se que foi obtida a anuência para que a pesquisa pudesse ser realizada junto ao canal de apoio à comunicação interna denominado: “Agentes da Comunicação”, grupo formado por seis colaboradores, sendo cada um responsável por uma área da fábrica, que compreende em suas rotinas desenvolver atividades de divulgação e disseminação de informações às suas respectivas áreas. Desta forma, foi possível considerar como sujeitos de pesquisa para a entrevista estruturada a gestora responsável pelo canal de comunicação. Na sequência, foi efetuada uma observação in loco, apoiada em roteiro aplicado mediante a técnica de entrevista estruturada, compreendendo elementos de identificação da instituição e do sujeito pesquisado (gestora) e também foi utilizada a técnica do questionário que foi utilizada para a coleta de dados junto aos oito colaboradores. Os resultados obtidos e sua triangulação na análise permitiram obter uma visão aprofundada sobre a temática, demonstrando que a competência em informação e midiática, é fator crucial para o sucesso da gestão da organização, pois com ela é possível adotar medidas e formular objetivos com a finalidade de gerar processos decisórios mais assertivos, deste modo aumentando a capacidade produtiva e, consequentemente, seus resultados. Porém, notou-se que os estudos referentes a essa competência no ambiente de trabalho são ainda recentes e, embora o mundo do trabalho já tenha constatado que faltam aos colaboradores as habilidades necessárias para o uso eficaz da informação, não tem sido fácil promover essa competência nesse cenário, por motivos tais como: os executivos não têm familiaridade com a terminologia, tampouco com o conceito dessa competência e têm dificuldade em definir os objetivos de aprendizado e os currículos para treinamento; a competência em informação e midiática demanda, não somente mudança no comportamento, mas também na forma de avaliar a necessidade de acessar e usar eficazmente a informação em especial, no ambiente industrial.