Trajetória socioambiental de Guarapuava: leituras da paisagem - Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas [UNESP] (2009)
A presente pesquisa parte de três pressupostos: O primeiro considera os problemas socioambientais como expressões das relações conflituosas entre sociedade e natureza, que são registradas na paisagem. Essa se transforma conforme a intensidade dos processos socioeconômicos, políticos e culturais. O segundo entende que mesmo com as transformações da paisagem, em forma e conteúdo, há resistências. Essas são frutos das permanências, mantendo a coexistência de diferentes práticas sociais, tornando o ambiente mais complexo. Sendo assim, sua compreensão está imbricada aos processos geográficos e históricos, sendo as mudanças e permanências as fontes para o entendimento do ambiente atual. O terceiro é o local em que as conseqüências desses processos são sentidas de forma mais intensa, embora suas explicações necessitem, muitas vezes, da compreensão de fenômenos em outras escalas. Na tese, buscamos desenvolver esses pressupostos a partir da discussão da trajetória ambiental de Guarapuava – PR, utilizando como instrumentos metodológicos de pesquisa a história ambiental e a cartografia. A contribuição empírica do município de Guarapuava para o desenvolvimento da pesquisa está na sua formação socioespacial e na interação da sociedade local com seus bens naturais, no passado e no presente. A relação da sociedade de Guarapuava com os campos naturais, as florestas e o solo, foi sendo alterada conforme a sua inserção no sistema produtivo regional e nacional, produzindo uma paisagem única, fruto da combinação fisiográfica...