Filogeografia do gênero Rhizoprionodon (Elasmobranchii, Carcharhinformes) no Atlântico Ocidental utilizando marcadores moleculares do DNA mitocondrial - Mendonça, Fernando Fernandes [UNESP] (2010)
Os tubarões representam atualmente um importante recurso para a pesca mundial. No entanto, a falta de informações básicas tais como características populacionais, definições taxonômicas precisas e avaliações dos volumes capturados têm favorecido a contínua e intensiva exploração de espécies e populações que já podem estar apresentando declínios em níveis críticos para a manuntenção da sustentabilidade. Pertencente à família Carcharhinidae, o gênero Rhizoprionodon é constituído por sete espécies de tubarões de pequeno porte distribuídas em praticamente todos os mares e devido seus hábitos associados às regiões costeiras, frequentemente representam uma grande parcela dos volumes desembarcados. Destas espécies, três apresentam-se distribuídas no Atlântico Ocidental (R. terraenovae, R. porosus e R. lalandii) com ocorrências desde o Norte dos EUA até a América do Sul, onde a pesca tem sido intensa, principalmente no Brasil. No presente estudo, utilizando marcadores moleculares do DNA mitocondrial, foram analisadas as estruturas populacionais das espécies R. porosus e R. lalandii, desde o Mar do Caribe até a região sul do Brasil, foi buscada a distinção espécie-específica entre R. terraenovae e R. porosus e foram desenvolvidos protocolos de identificação forense para espécies de tubarões amplamente explorados pela pesca na costa brasileira. Na análise utilizando sequencias da região controladora do mtDNA de amostras de R. porosus foram encontrados 53 halótipos com forte estruturação populacional (FST=0.271, P<0,0001), caracterizando a existência de duas populações distintas, separadas pela Corrente Marítima do Equador. Entre os tubarões da espécie R. lalandii foram encontrados 30 haplótipos também com forte estruturação (FST=0.254, P<0,0001) entre as populações do Caribe e as demais populações da costa brasileira. Provavelmente...