Avaliação do potencial alelopático de exsudatos radiculares de Cosmos sulphureus Cav - Leite, Letícia de Paula [UNESP] (2024)
Cosmos sulphureus Cav. é uma Asteraceae que foi introduzida no Brasil como planta ornamental, apresentando-se atualmente como uma espécie de planta daninha e como fonte potencial de compostos alelopáticos. Alguns de seus metabólitos secundários são responsáveis por inibir a germinação e crescimento inicial de plantas daninhas, como Amaranthus viridis e Panicum maximum. Em virtude disso, objetivou-se estudar o efeito alelopático de exsudatos radiculares de C. sulphureus em três estágios fenológicos sobre a germinação e desenvolvimento de diferentes espécies de plantas daninhas. Para isso, exsudatos radiculares de C. sulphureus foram coletados e utilizados para o desenvolvimento de bioensaios de alongamento de coleóptilo, germinação e desenvolvimento inicial das espécies receptoras. Os resultados obtidos indicaram potencial alelopático inibitório do exsudato radicular de C. sulphureus sobre todas as variáveis e espécies avaliadas, sendo o estágio de desenvolvimento vegetativo o que apresentou maior percentual de inibição sobre a germinação e crescimento inicial de Amaranthus viridis, Eleusine indica, Lactuca sativa, Portulaca oleraceae, Panicum maximum e Sorghum bicolor, bem como a presença de necrose radicular, demonstrando que mesmo em baixas concentrações possui um efeito significativo como bioherbicida.