Probabilidade de atendimento da demanda hídrica das culturas do arroz de terras altas, milho e soja, como subsídio para a definição de épocas de semeadura na região de Ilha Solteira-SP - Miqueletti, Fernando [UNESP] (2007)
A água é um dos fatores mais importantes que afeta o rendimento das culturas nas regiões produtoras, e seu manejo é de grande importância, pois permitirá ajustamentos de épocas de semeadura determinando maior eficiência no aproveitamento das precipitações. O objetivo desta pesquisa foi estimar a probabilidade da precipitação atender a necessidade de água das culturas do arroz, do milho e da soja durante a época convencional de semeadura na região de Ilha Solteira-SP. Foram utilizados os valores diários de precipitação e evaporação da estação meteorológica pertencente à Companhia Energética do Estado de São Paulo-CESP/Unesp, localizada no município de Ilha Solteira-SP (20º 21' S, 51º 22' W e altitude 326 m), no período de 1978 a 2005, para os meses de outubro, novembro e primeira quinzena de dezembro, sendo os valores agrupados em qüinqüídios. A probabilidade de atendimento hídrico foi determinada usando-se função com distribuição gama reduzida, utilizando estimativas prévias da probabilidade de distribuição da precipitação e da evapotranspiração das culturas. Os valores de precipitação utilizados foram os correspondentes a probabilidade de ocorrência de 75% e a evapotranspiração da cultura foi estimada pelo método do Tanque Classe A.