O Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Presidente Prudente (CEEJA-PP) significa realmente espaço formativo? - Morete, Rita de Cássia Boscoli Soler [UNESP] (2010)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito da Linha de Pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (SP). No mundo contemporâneo, o acesso à escrita e à leitura e seu domínio são habilidades indispensáveis ao exercício da cidadania. Em 2007, havia, no Brasil, 14,2 milhões de pessoas, correspondendo a 10% da população com 15 anos ou mais, que se declararam analfabetos. A taxa de analfabetos funcionais, conceito criado pela UNESCO, alcançava, em 2007, o percentual de 21,7% do contingente populacional com 15 anos ou mais, o que representa 30 milhões de pessoas. Em vista de tais números, das defasagens educacionais e das determinações legais observadas na Constituição Federal de 1988 e expressas na LDB de 1996, o governo paulista implantou os Centros Estaduais de Educação Supletiva, hoje denominados de Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos. O Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Presidente Prudente, CEEJA-PP, atende, exclusivamente, a jovens e adultos que ficaram impossibilitados de concluir o ensino fundamental e médio em idade própria. Por considerarmos esse projeto fundamental para a democratização do ensino, realizar um estudo do CEEJA-PP é plenamente justificado, tendo em vista a premência dessa população para continuar seus estudos a fim de aumentar suas chances de participação plena da vida econômica, política e cultural do país e seguir aprendendo ao longo da vida. A presente pesquisa teve por objetivo investigar o Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Presidente Prudente...