Desempenho psicométrico do DLQI-BRA e Skindex-16 na avaliação da qualidade de vida em pacientes com doenças dermatológicas. - Matos, Ticiane Dionizio de Sousa [UNESP] (2020)
Muitas doenças dermatológicas não ameaçam diretamente a vida, mas podem causar desconforto físico e psicológico por afetar a percepção da imagem corporal e causar sintomas desconfortáveis, que podem interferir na percepção de qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivos: Comparar o desempenho psicométrico dos instrumentos Dermatology Life Quality Index (DLQI-BRA) e Skindex-16 na avaliação da qualidade de vida (QV) de pacientes com doenças dermatológicas. Mais especificamente os objetivos foram: avaliar a QV de pacientes com doenças dermatológicas; realizar reteste do DLQI-BRA e do Skindex-16 para avaliar a estabilidade nos casos em que não houve alteração da doença; avaliar a reprodutibilidade teste-reteste do DLQI-BRA e do Skindex-16; avaliar a informatividade dos itens segundo a psicometria clássica e Teoria de Resposta ao Item. Métodos: Estudo transversal, realizado no ambulatório e enfermaria de dermatologia de hospital público do interior de SP, com 188 pacientes portadores de dermatoses cutâneas. Para a coleta dos dados foi utilizado instrumento constituído de dados sociodemográficos. DLQI-BRA, Skindex-16 e escala visual de incômodo para avaliação de QV. Resultados: Prevaleceram participantes do sexo masculino 95 (51%), com companheiro 129 (69%), menos instruídos 102 (54%) e com renda de até R$ 3.000,00. Para a análise da confiabilidade e a estabilidade temporal, utilizou-se o alfa de Cronbach e a Correlação Intra-Classe para Perfeita Concordância (ICC) respectivamente, ambos com resultados satisfatórios (>0,7). Correlação positiva foi identificada entre: o Skindex-16 total e o DLQI-BRA (0,75), o escore total do Skindex-16e sua dimensão emoção com a escala visual de incômodo (0,64 e 0,63, respectivamente). Na análise de responsividade os instrumentos apresentaram redução da pontuação estatisticamente significante (p< 0,01). Conclusão: Na comparação dos dois instrumentos destinados à avaliação de QV em pacientes portadores de dermatoses cutâneas ambos apresentaram bom desempenho psicométrico. Um instrumento multidimensional, como o Skindex-16 conseguiu identificar o comprometimento de outros domínios de qualidade de vida, além do físico somente, como o DLQI-BRA.