Professores que atuam concomitantemente no setor público e privado de ensino no Estado de São Paulo: angariação de capital cultural - Carlindo, Eva Poliana [UNESP] (2014)
O presente trabalho tem como objeto de estudo o investimento em cultura feito por professoras que atuam, concomitantemente, em escolas públicas e privadas, no Estado de São Paulo, a partir da perspectiva sociológica bourdieusiana, sobretudo, das noções de habitus e capital cultural. Parte-se da hipótese de que uma docência de boa qualidade expressa-se pela alta qualidade do capital cultural incorporado pelo professor ao longo de sua trajetória de vida mediante participação em diferentes espaços socioculturais assim como existência e utilização de recursos institucionais que auxiliem e enriqueçam o exercício de sua prática profissional. Objetiva-se, neste estudo, caracterizar os investimentos culturais feitos por professoras ao longo de sua trajetória formativa bem como os já em exercício da profissão a fim de fornecer indicadores para iluminar políticas públicas educacionais que fortaleçam a participação docente em diferentes espaços culturais de modo a ampliar a aquisição de diferentes conhecimentos, cultura, por estes sujeitos. Participaram da pesquisa dezesseis professoras que tinham, à época de realização da entrevista, 2013, no mínimo, três anos de experiência profissional. Todas responderam a um questionário, o qual versava sobre formação acadêmica, atividade profissional, lazer e participação em eventos culturais referentes aos últimos doze meses. Destas, nove, por atuarem, concomitantemente, em escolas públicas e privadas, concederam-nos entrevistas semiestruturada de caráter autobiográfico formulada em três macroeixos norteadores: i) trajetória pessoal; ii) trajetória escolar e acadêmica e iii) trajetória profissional. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica „Análise de Conteúdo", segundo Laurence Bardin (1988). Conclui-se que a busca e utilização de estratégias e práticas culturais que possibilitem a angariação de conhecimentos formais e informais ...