A vulnerabilidade no esporte e a exposição às novas mídias: um estudo sobre o twitter - Rebustini, Flávio [UNESP] (2012)
Esta tese é a convergência de análise de dois temas que carecem de estudos no contexto esportivo: a vulnerabilidade e as redes sociais. Como fator primário, a vulnerabilidade. Os estudos no esporte não se voltam para o debate e analise da vulnerabilidade no esporte, são pesquisados fatores que estão incluídos no conceito de vulnerabilidade, mas não se dá o tratamento específico a matéria, pois ser vulnerável não é bem-vindo no esporte de competição, demonstra fraquezas e, em muitos casos, pode trazer significativos prejuízos à imagem dos atletas, constantemente associada à superação e ao heroísmo. O segundo ponto da convergência está na alta utilização das redes sociais e do Twitter por atletas. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo analisar a vulnerabilidade decorrente da repercussão do uso do Twitter no esporte de alto rendimento, adotando-se uma leitura cross-cultural. Para tanto foram analisadas 20 reportagens publicadas na internet, em 4 idiomas - português, inglês, espanhol e francês -, sendo 5 para cada idioma, obtidas por meio do buscador Google, sem limite temporal. Adota-se a pesquisa qualitativa cross-cultural com a aplicação da análise de conteúdo em ambiente virtual. O conteúdo das reportagens foi categorizado e hierarquizado, resultando em 12 categorias: Papel das Redes Sociais (PRS), Inter-relações, Provocações e Confrontos, Exposição do Outro e Ofensas, Linguagem, Fakes e Piratas, Incentivo, Imagem e marca, Esclarecimento e Negação, Punições e Responsabilização, Restrição e, finalmente Orientação. As categorias PRS e Inter-relações são primárias e posicionam-se no topo da hierarquia, delas originam-se as demais categorias. Na Inter-relação centra-se o mote das redes sociais. Um segundo conjunto de categorias é composto por: Imagem e Marca, Provocações...