Armazenamento na promoção e uniformização da germinação de sementes de umbuzeiro - Barros, Renato Téo de (2019)
O objetivo deste trabalho foi determinar técnicas eficientes para armazenar as sementes de umbu de modo a promover e uniformizar a germinação. As sementes foram armazenadas por 180 dias em sacos de papel mantidos em cinco condicões de ambiente: laboratório (25 ºC e 55% UR); estufa morna (40 ºC e 53% UR); estufa quente (50 ºC e 49% UR); câmara seca (18 oC e 65% UR) e câmara fria (10 oC e 65%UR). O potencial fisiológico foi avaliada a cada 60 dias por meio dos seguintes testes e determinações: teor de água; teste de germinação (25 ºC, avaliado semanalmente até 91 dias após a semeadura); teste da primeira contagem (14 dias); índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação e condutividade elétrica. Sementes armazenadas em estufa a 50 ºC e câmara fria a 10 oC ocasionaram reduções significativas da germinação. O armazenamento das sementes de umbu em laboratório ou em estufa morna (40 ºC) foram técnicas eficientes para promover a germinação; nestas condições, após seis meses de armazenamento, a germinação aumentou de 53% para 84 e 74%, respectivamente.