Análise exergoeconômica de ciclo de refrigeração por compressão de vapor - Ferreira, Eduardo Manfredini [UNESP] (2003)
Estudos de sistemas energético vem ganhando interesse atualmente, devido à possibilidade de escassez de combustíveis não renovéveis e, também, como uma fonte alternativa de geração de energia a partir de cmbustíveis relativamente mais baratos e menos poluentes. Neste ponto, esta dissertação apresenta um estudo de otimização envolvendo a análise de uma planta de refrigeração por compressão a qual é analisada dos pontos de vistaexergético e exergoeconômico, pela substituição do fluido refrigerante R-22 pelo R134a. Para análise da situação anteriormente descrita, recorreu-se a diferentes programas e suplementos computacionais utilizados em planilhas de cálculo, a saber, o Excel, visando-se identificar aquele que permitiria a obtenção dos reultados procurados com menor impacto quanto a deficiência na disponibilidade dos recursos necessários. Foi empregado, para tanto, o software EES, que conta com equações recursivas para o cálculo das propriedades termodinêmicas do R134a, ainda que seja pouco hábil no emprego dos modelos de otimização. Foi implementada uma rotina de análise exergoeconômica para plantas de refrigeração por compressão de vapor, tomando-sepor base o modelo proposto por Losano e Valero (!993)a partir de uma discussão da condição topológica em redes de grafos.