A técnica Klauss Vianna para o ensino de dança na Educação Infantil - Costa, Priscila Rosseto (2020)
Este trabalho tem como objetivo levantar aspectos do ensino de dança a partir da Técnica Klauss Vianna na educação infantil, discutindo seus limites e potencialidades. Esta pesquisa foi desenvolvida em duas fases: a primeira de levantamento bibliográfico e a segunda de coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada com quatro professoras que atuam na rede pública ou privada de ensino. As docentes entrevistadas lecionaram ou ainda lecionam para crianças de 03 a 05 anos de idade, e desenvolveram a dança como o um dos conteúdos de ensino a partir da Técnica Klauss Vianna. As propostas são introduzidas em formato de brincadeiras que servem como meio de investigação do movimento para dançar. Verificou-se que as manifestações produzidas nas aulas de dança, tais como, espontaneidade e expressividade não foram bem aceitas pelas instituições escolares por motivo da intensa movimentação e barulho que causaram nestes espaços. Supõe-se que essa resistência por parte das organizações escolares deu-se pela recente inclusão da educação infantil definidas pela legislação ou ainda pela formação conservadora dos profissionais que atuam nesses espaços. Pondera-se a importância de discutirmos a formação profissional que acolha a criança e leve em conta a sua necessidade de movimento, uma vez que é sua linguagem.