Efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio na biomassa e nitrogênio acumulado em cana-de-açúcar em latossolo no Estado de São Paulo - Faria, Hugo Miranda (2021)
A cana-de-açúcar é uma cultura de suma importância para economia do Brasil, crescendo anualmente a área plantada no país. O cultivo de cana requer uma alta quantidade de nutrientes, principalmente o nitrogênio, para que a planta se desenvolva adequadamente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio e momentos de aplicação do fertilizante, na produção de matéria seca e N acumulado na biomassa da cana-de-açúcar, produtividade e ATR, em dois anos de cultivo de cana (2ª e 3ª soca), durante o ciclo da cultura. O experimento foi conduzido em uma área comercial de cana-de-açúcar localizada no Estado de São Paulo, Brasil (21 ° 22'38.48 "S, 47 ° 57'28.01" O). O experimento foi instalado em esquema fatorial 4x3, mais o tratamento controle, distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas duas aplicações do fertilizante nitrogenado. A primeira foi realizada logo após a colheita e a segunda aplicação foi realizado quando a cultura estava com aproximadamente 1,10 m de altura. Os tratamentos foram 4 doses de nitrogênio, 54, 109, 163 e 218 kg ha-1 de N, mais o tratamento controle (0 kg ha-1 de N) e três momentos de aplicação: 1) aplicação de todo o fertilizante na primeira aplicação; 2) aplicação do N parcelado, a primeira metade da dose na primeira aplicação e a outra metade na segunda aplicação 3) aplicação de todo fertilizante na segunda aplicação. A cultivar implantada no experimento foi a RB85-5156. Analisou-se matéria seca (MS) e N acumulado da parte aérea da cana-de-açúcar (biomassa), dividido em ponteiro e colmo, ATR e produtividade, em dois anos de cultivo (2018/2019 e 2019/2020), durante o ciclo da cana-de-açúcar. Observaram-se maiores quantidades de MS e N acumulado no ponteiro, colmo e biomassa, quando aplicado todo fertilizante logo após a colheita, no início do ciclo da cultura, antes dos 191 dias após a colheita (DAC). No entanto, após a segunda aplicação, seja todo o fertilizante ou parceladamente, foi possível observar que as quantidades de MS e N acumulado no ponteiro, colmo e biomassa foram maiores. Não foi observado diferença estatística para produtividade da cana-de-açúcar entre os tratamentos avaliados. Porém, observou-se maior quantidade de ATR, no primeiro ano agrícola, quando aplicado todo o fertilizante no momento em que a cultura estava com aproximadamente 1,10 m de altura. A quantidade de dias chuvosos, por período de amostragens da cana, foi determinante na produção de biomassa e produtividade.