Ocorrência da Salmonella spp. na cadeia de frango de corte - Queiroz, Antonio Carlos de (2020)
A salmonelose é uma importante zoonose transmitida por água e alimentos contaminados por bactérias do gênero Salmonella, as quais são encontradas no trato intestinal de aves, suínos, bovinos e outros animais domésticos, podendo contaminar diferentes pontos da cadeia produtiva dos produtos obtidos desses animais. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da Instrução Normativa Nº 20 de 2016, ampliou o controle e o monitoramento de Salmonella spp. nos estabelecimentos avícolas, por meio de análises de suabe de cama, e nos estabelecimentos de abate de frangos e de perus de corte, por meio de programa de colheita de carcaças nas unidades frigoríficas com inscrição no Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Brasil. Esta pesquisa objetivou analisar os dados constantes de relatórios do Programa de Controle e Monitoramento da Salmonella spp. do MAPA, referentes aos estabelecimentos avícolas comerciais de frangos e perus de corte (núcleos de criação), bem como os dados dos estabelecimentos de abate de frangos, galinhas, perus de corte e de reprodução de sete unidades frigoríficas da região Oeste do estado do Paraná, no período de março de 2017 a fevereiro de 2019. A presença de Salmonella spp. foi observada em 5,9 % (19/319) das amostras de suabe de cama de frango e em 23,5 % (73/319) das carcaças de frango. O sorovar mais frequentemente isolado nas carcaças foi Salmonella Heidelberg com 85,3%. Em 58% das amostras de suabe da cama com presença da bactéria observou-se também a positividade para Salmonella spp. na carcaça. Houve diferença significativa na positividade das carcaças para Salmonella spp. entre as amostras colhidas no primeiro e no segundo turno de abate indicando a possibilidade de contaminação das carcaças durante o abate.