Efeitos do colostro comercial em pó na primeira mamada na saúde e desempenho de bezerras mestiças das raças Holandês (H) x Gir (G) - Vasconcelos, Paula Carneiro (2019)
Objetivou-se avaliar a eficácia do uso do colostro comercial em pó como substituto do colostro de vaca na primeira mamada de bezerras. Foram utilizadas 31 bezerras mestiças Holandês (H) x Gir (G), provenientes dos grupos genéticos 3/4HG, 5/8HG, 7/8HG e LA, divididas em dois grupos experimentais: G1 (n=15) 2L de colostro de vaca e G2 (n=16) 470g de colostro comercial em pó (SCCL, Saskatoon, SK, Canadá) diluídos em 1,5L de água morna, ambos fornecidos nas primeiras três horas de vida, e posteriormente recebendo mais 2L de colostro de vaca em até 12 horas após o nascimento. As concentrações de IgG presentes (p=0,006) foram maiores no colostro comercial em pó, enquanto as médias da β- caseína (p<0,0001), haptoglobina (p<0,0001) e α1-glicoproteína ácida (p=0,002) foram maiores nos colostros de vaca. As concentrações séricas de PT (G1 = 7,70 ± 1,00g/dL e G2 = 6,73 ± 0,65g/dL; p=0,003) e IgG (G1 = 2110,25 ± 595,03mg/dL e G2 = 1567,6 ± 418,25mg/dL; p=0,004) demonstraram diferenças estatísticas entre os grupos de manejo, com maiores médias para o G1. Houve diferenças significativas para a concentração de albumina sérica (p=0,005), com maiores médias para o G1 (4660,7 ± 384,61mg/dL). Não ocorreu diferença significativa para a haptoglobina sérica (p=0,29), porém suas concentrações médias se apresentaram bem mais altas em ambos os grupos de manejo (G1 = 33,86 ± 4,90 e G2 = 29,31 ± 5,63mg/dL). As enfermidades com maior ocorrência foram diarreia e pneumonia, sendo registrados também casos de tristeza parasitária e onfalites, e dois óbitos no G2, apesar dos animais do G1 ganharem 5,3kg (peso ajustado) a mais que os animais do G2 no período de 90 dias, sendo encontrado efeito significativo de grupo de manejo apenas quando as bezerras tinham 15 dias de idade. Concluiu-se que a utilização do colostro comercial em pó é uma alternativa viável nas condições em que não há colostro de vaca de alta qualidade disponível.