“Caminhão”: percurso formativo e colaborativo de professores na criação de material didático para um curso on-line de Português Língua de Acolhimento - Sene, Lígia Soares [UNESP] (2023)
A pesquisa desenvolvida nesta tese é decorrente de um percurso investigativo que consistiu em acompanhar e analisar a experiência de sete professores da área de Letras no trabalho colaborativo e voluntário de criação de um material didático para um curso on-line de Português como Língua de Acolhimento (PLAc), ofertado no Ambiente Virtual de Aprendizagem do Moodle. O curso esteve voltado ao ensino e aprendizagem on-line do Português do Brasil a migrantes e a pessoas em deslocamento forçado oriundos da Venezuela, residentes na região de Araraquara, Bauru e São Carlos, no Estado de São Paulo. Como parte da atividade de extensão do Instituto de Línguas da Universidade Federal de São Carlos em parceria com a Faculdade de Ciências e Letras da Unesp de Araraquara, apoiada pela Cátedra Sérgio Vieira de Mello (UFSCar) e pelo projeto “PLAc on-line” (Unesp), o curso nomeado “Caminhão” foi construído, no período de 2020 a 2021, de maneira remota por uma equipe voluntária de professores e coordenadoras. A presente investigação está fundamentada em teorias relacionadas aos saberes docentes, à formação de professores de Português como Língua Estrangeira (PLE) e ao ensino e aprendizagem da língua pela perspectiva do Acolhimento. A pesquisa, de caráter qualitativo, é um estudo de caso interpretativista. Os dados gerados para a pesquisa foram obtidos por meio da aplicação de questionários, da escrita de diários reflexivos e de interações via WhatsApp. Os dados da pesquisa foram analisados sob o método de análise de conteúdo e organizados em categorias e subcategorias temáticas, visando principalmente investigar como a participação dos professores na elaboração colaborativa do material didático do curso on-line “Caminhão” impactou suas formações, seus saberes e suas práticas docentes. Os resultados das análises mostraram que os conhecimentos apreendidos pelos professores durante a primeira etapa do percurso formativo contribuíram para ampliar de maneira mais crítica a perspectiva deles sobre a modalidade de ensino de PLAc e sobre o trabalho de elaboração de materiais didáticos para o Ambiente Virtual de Aprendizagem. Por meio das análises também foi possível investigar que os desafios mencionados pelos professores durante o trabalho em equipes para elaboração das unidades de aprendizagem estavam ligados à dificuldade em manusear a plataforma Moodle, na seleção e criação de conteúdos e atividades e, principalmente, na interação entre os membros da equipe devido à dificuldade em conciliar disponibilidade para encontros on-line e abordagens de ensino. Esses desafios, como foi evidenciado nas análises, foram geridos pelos professores e resultaram em aprendizagens, saberes e experiências docentes. Apesar das experiências vivenciadas no percurso formativo do projeto de construção do curso on-line “Caminhão” terem sido situadas em um determinado contexto, com um grupo de pessoas marcado historicamente, as reflexões desenvolvidas e apresentadas podem contribuir para incitar outras perspectivas e projeções para diversas instâncias de formações de professores de línguas estrangeiras a fim de ampliar cada vez mais o conhecimento sobre o desenvolvimento de trabalhos colaborativos e sobre os saberes e as práticas docentes realizadas no contexto de ensino on-line de Português como Língua de Acolhimento.