Avaliação de um modelo esperimental de diálise peritonial em ratos e efeito da concentração de glicose e da temperatura no peritônio - Vicente, Priscila Cadima [UNESP] (2007)
O procedimento de diálise peritoneal é um método de tratamento renal substitutivo muito utilizado na medicina humana. Os trabalhos experimentais em ratos ajudam a compreender as alterações que ocorrem no peritônio, testar novas soluções e aumentar o entendimento sobre os efeitos da diálise na membrana peritoneal. O objetivo deste trabalho foi introduzir o rato como modelo experimental de diálise peritoneal nesta instituição e estudar o efeito da concentração de glicose e da temperatura no peritônio. Foram utilizados ratos Wistar machos. Os ratos receberam injeção intraperitoneal diária por 30 dias com 10ml de fluidos de DP (GSC, glicose 4,25% temperatura ambiente; GSCA, glicose 4,25% aquecida; GSF, solução fisiológica temperatura ambiente; GSFA, solução fisiológica aquecida) e o grupo controle que não recebeu nenhum fluido. No final do experimento foi realizado lavado peritoneal para exame microbiológico e o sacrifício dos animais para colheita de amostras do peritônio para a histomorfologia e a contagem de mastócitos. Na contagem de mastócitos pode-se observar que os animais dos grupos GSC e GSFA apresentavam uma diferença significativa em relação aos animais do grupo controle. Na análise histomorfológica pode-se observar uma alteração significativa do peritônio entre os grupos GSC, GSCA e GSFA quando comparados com o grupo controle. Concluie-se neste estudo que o rato pode ser utilizado como modelo experimental de diálise peritoneal e que a concentração de glicose e a temperatura alteraram a histomorfologia e a contagem de mastócitos do peritônio.