Método AHP como instrumento de apoio à decisão para a manutenção da qualidade da água do reservatório de Ilha Solteira - Larrubia, Caio Bertolo [UNESP] (2010)
O reservatório da Usina Hidrelétrica Ilha Solteira localiza-se entre os estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás inserindo-se na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná. Este reservatório foi construído com o objetivo de geração de energia, porém, como geralmente ocorre com a maioria dos reservatórios, passou a ser utilizado para múltiplas finalidades. Dentre os usos se destacam o transporte hidroviário, a irrigação, a aquicultura e o lazer. Devido à boa qualidade de suas águas, apresenta uma forte tendência ao aumento das utilizações deste recurso. Considerando que alguns aproveitamentos resultam em impactos e consequentes conflitos relacionados aos interesses de usos do recurso, é de suma importância o desenvolvimento de medidas disciplinadoras que visem à manutenção da qualidade da água. Nesse sentido, a presente proposta objetivou estabelecer uma hierarquia dos principais usos do reservatório considerando critérios econômicos, sociais, operacionais e a qualidade da água. Para tanto, adotou-se um Modelo Multicritério de Apoio à Decisão, onde, com a utilização do método Analytic Hierarchy Process (AHP), as modalidades de uso do reservatório foram priorizadas. De acordo com o constatado no presente estudo, o segmento de recreação e turismo apresentou o melhor desempenho nos critérios avaliados, sendo considerado como prioridade global para a utilização da água do reservatório de Ilha Solteira e de seus afluentes. O uso dos recursos hídricos para irrigação se mostrou interessante, sendo que foi apontado como prioridade em alguns municípios. A aquicultura aparece em terceiro lugar na ordem de prioridade, se destacando tanto em projetos da iniciativa privada como em projetos com investimentos públicos. A região apresentou um baixo uso dos recursos hídricos para o transporte hidroviário, sendo este segmento quase uma exclusividade...