Genes microbianos associados a Tillandsia sp.: isolamento e seleção de endofíticos com potencial agronômico. - Siqueira, Josiane Soares [UNESP] (2025)
Tillandsia sp., uma planta epífita, desempenha um papel ecológico crucial em ecossistemas florestais e é um bioindicador valioso para monitorar a poluição do ar. O conceito de holobionte vegetal reconhece as relações complexas entre plantas e seus microbiomas associados, que influenciam o desenvolvimento, nutrição, aptidão e resiliência das plantas. A microbiota e o microbioma de Tillandsia spp. foram estudados em vários ambientes, incluindo a rizosfera, filosfera e endosfera. Os microrganismos associados à Tillandsia sp. contribuem para a aquisição de nutrientes, promoção do crescimento das plantas, defesa contra patógenos e tolerância ao estresse ambiental. Fatores como genótipo da planta, condições ambientais e escala espacial influenciam a composição e a estrutura do microbioma da Tillandsia sp. Diversos microrganismos foram isolados da Tillandsia sp., incluindo bactérias fixadoras de nitrogênio, microrganismos aquáticos e bactérias promotoras do crescimento das plantas. A composição do microbioma da Tillandsia sp. varia dependendo do suporte ao crescimento (árvores vs. cercas) e dos tecidos vegetais (folhas vs. raízes). Tillandsia sp. crescendo em árvores exibiu maior diversidade microbiana e redes microbianas mais complexas do que aquelas crescendo em cercas. O microbioma de Tillandsia sp. pode fornecer suporte nutricional em ambientes com poucos recursos e abrigar bactérias de interesse agrícola. Mais pesquisas são necessárias para elucidar as contribuições do microbioma para a sobrevivência e adaptabilidade de Tillandsia sp. sob condições desafiadoras e para explorar o potencial das bactérias isoladas para aumentar o crescimento de culturas agrícolas. Esta revisão agregou os principais estudos que apresentam informações atuais sobre o microbioma de Tillandsia spp. e sugeriu a aplicação potencial desses microrganismos para promover o crescimento de plantas em culturas agrícolas. Palavras-chave Microbioma de Tillandsia sp. 2. Identificação e Caracterização de Tillandsia Recurvata. 3. Microrganismos promotores do crescimento de plantas