Assessment of lability and bioavailability of metals in a uranium mining restoration site using DGT and phytoscreening techniques - Gemeiner, Hendryk [UNESP] (2021)
A técnica difusão em filmes finos por gradientes de concentração (DGT) mostrou ser uma ferramenta promissora em vários estudos para avaliar a labilidade e biodisponibilidade de metais no solo. No presente trabalho, foram coletadas amostras pareadas do solo e núcleo de árvores de uma área de referência e três áreas impactadas pela mineração no complexo de mineração de urânio de Poços de Caldas no sul de Minas Gerais (Brasil). As amostras de solo foram analisadas quanto ao teor total de Al, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn e U por XRF e, posteriormente, a labilidade e potencialmente a biodisponibilidade ambiental desses metais foi investigada pela técnica DGT e análise da água intersticial usando ICP-MS. Além disso, os resultados foram comparados com a concentração de metais obtida pela técnica de Tree Coring da vegetação florestal, a fim de avaliar a transferência solo-planta desses metais. Em todas as áreas de amostragem, as concentrações totais médias dos elementos U (Ctot.= 100.5 ± 66.5 mg kg-1 até 129.6 ± 57.1 mg kg-1), Pb (Ctot.= 30.8 ± 12.7 mg kg-1 até 90.8 ± 90.8 mg kg-1), Zn (Ctot.= 91.5 ± 24.7 mg kg-1 até 99.6 ± 10.3 mg kg-1), Cu (Ctot.= 26.3 ± 4.8 mg kg-1 até 27.9 ± 4.0 mg kg-1), Ni (Ctot.= 49.1 ± 8.7 mg kg-1 até 73.7 ± 17.4 mg kg-1), Co (Ctot.= 73.8 ± 25.5 mg kg-1 até 119.7 ± 26.4 mg kg-1) e Mn (Ctot.= 554.0 ± 163.6 mg kg-1 até 1080.4 ± 697.9 mg kg-1) nos solos foram explicitamente superiores aos valores de referência de qualidade para solos do estado de Minas Gerais. Os resultados do estudo sugerem que a influência dos efluentes da drenagem ácida causou o aumento das concentrações lábeis de Zn nos solos afetados pela drengaem ácida. Frações altamente lábeis dos elementos Pb (R= 62 ± 34 % to 81 ± 29 %), U (R= 57 ± 20 % to 77 ± 28 %) e Zn (R= 21 ± 25 % to 34 ± 31 %) juntamente com altos fatores de bioconcentração encontrados em as amostras de madeira dos elementos Pb (BCF= 0.04 ± 0.03 % to 0.26 ± 0.33 %) e Zn (BCF= 1.2 ± 1.3 % to 2.5 ± 2.1 %) indicam um alto potencial tóxico desses elementos no solo para a biota em todas as áreas de amostragem do local de estudo. A combinação de análise de água intersticial e DGT com Tree Coring mostrou ser uma abordagem útil para especificar o risco de solos poluídos por metais. No entanto, a comparação dos resultados de DGT e Tree Coring não podia prever a absorção de metais nos xilemas dos indivíduos dos árvores amostrados e, portanto, é limitado para avaliar a biodisponibilidade ambiental e biodisponibilidade toxicológica.