Análise de variáveis biomecânicas e do risco de quedas de indivíduos idosos submetidos a diferentes condições de marcha - Hallal, Camilla Zamfolini [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência do medo de cair sobre a ativação muscular e a co-contração de músculos dos membros inferiores de idosas e jovens ativas durante a marcha. Participaram do estudo 17 jovens fisicamente ativas e 18 idosas ativas, com baixo risco de quedas. As voluntárias foram solicitadas a andar sobre a esteira em duas condições distintas: marcha normal e marcha com medo de cair. Os sinais eletromiográficos foram coletados durante todo o teste de marcha dos músculos reto femoral (RF), vasto medial (VM), vasto lateral (VL), bíceps femoral (BF), tibial anterior (TA), gastrocnêmio lateral (GL) e sóleo (SO). Para a análise dos dados eletromiográficos foram usados os 10 ciclos de marcha iniciais de cada condição de marcha e os valores de envelope linear para cada sujeito foram normalizados pela média dos valores da condição de marcha normal para cada músculo. Para a análise dos dados de ativação muscular, foi usado o teste de Wilcoxon e o teste de Mann-Whitney. Para a análise dos dados de co-contração, foi usado o teste T student e o teste T student para amostras independentes. Os músculos RF, VM, VL e TA apresentaram ativação muscular significativamente maior na condição de marcha com medo de cair em relação à condição de marcha normal para jovens e idosos...