Resistência de união e limite de fadiga de nichos confeccionados em resina composta e cimentos à base de ionômero de vidro - Lopes, José Fernando Scarelli [UNESP] (2003)
O objetivo desta investigação foi determinar a resistência de união e limite de fadiga de nichos confeccionados em resina composta e ionômeros de vidro. Setenta e cinco corpos-de-prova (incisivos mandibulares humanos hígidos) com etiquetas adesivas com perfurações de 3,5mm de diâmetro foram adaptadas sobre a superfície lingual de cada dente. Esta delimitação tinha como objetivo padronizar a área da superfície de esmalte a ser condicionada e, posteriormente, mantida em contato com os materiais restauradores. Para realização dos nichos, matrizes foram realizadas para cada corpo-de-prova onde o material restaurador foi inserido. Os corpos-de-prova foram imersos em água destilada a 37ºC por um período de 30 dias. Para os ensaios de resistência à união, a máquina de testes mecânicos MTS modelo 810 foi calibrada utilizando uma velocidade de deslocamento de 0,5mm/min. Para os testes de limite de fadiga a máquina de testes foi calibrada para submeter cada corpo-de-prova a 10.000 ciclos constantes, com uma freqüência de 5 Hz, amplitude inicial de 0,5 mm e velocidade de rampa inicial de 100N/s. Os valores originais do experimento foram convertidos de N para MPa em função da área da base do nicho (circular) previamente calculada. Os corpos-de-prova após a fratura foram avaliados através de microscopia eletrônica de varredura com aumento de 500 vezes. A médias de resistência à união e limite de fadiga foram comparadas estatisticamente usando o teste de Análise de Variância a um Critério. Nos teste de cisalhamento, a resina composta Z-100 produziu maior valor de resistência de união (12,25 MPa) ao esmalte dentário que o ionômero de vidro convencional Fuji IX (7,21MPa). Não foram observadas diferenças entre os valores do material Fuji II LC (10,29MPa) e os demais materiais. Para todos os materiais, os corpos-de-prova testados por meio de ensaio dinâmico de...