O impacto de sistemas construtivos, orientação solar e layout interno ao conforto térmico de unidades habitacionais de interesse social - Morini, Natália Fialho de Souza (2022)
As características construtivas de uma edificação podem interferir de maneira significativa no seu desempenho térmico. Esse estudo teve por objetivo avaliar o impacto de materiais de construção, sistemas construtivos, elementos de sombreamento, layout da planta e orientação solar no conforto térmico de apartamentos de prédios de interesse social. Realizou-se um estudo de caso em edificações de interesse social localizadas na cidade de Marília (SP). Três conjuntos habitacionais datados em anos diferentes e que são significativos para a cidade, de 1976 (Cecap Maria Izabel), 1997 (Conjunto Habitacional Paulo Lúcio Nogueira) e 2018 (Residencial Maria Rosa Nunes de Oliveira). As frequências de tempo de ocupação em conforto e em desconforto térmico nos prédios foram calculadas a partir de simulações computacionais com o programa Energyplus, através do qual foram feitas combinações das variáveis estudadas em modelos de apartamentos dos três conjuntos. Foi identificado que os elementos de sombreamento tiveram maior influência no desempenho térmico dos conjuntos, em seguida a orientação, sistema construtivo e por último o arranjo físico.