A influência da ativação oocitária artificial com ionóforo de cálcio A23187 em pacientes submetidos a ciclos de injeção intracitoplasmática utilizando diferentes origens de espermatozóides - Borges Júnior, Edson [UNESP] (2007)
Desde o primeiro relato de sucesso em humanos, a Injeção Intracitoplasmática de Espermatozóide (ICSI) tem sido particularmente indicada para casos de alterações seminais graves, sendo já demonstrada uma relação diretamente proporcional entre os resultados deste procedimento e a qualidade seminal. Tem sido sugerido que a incapacidade de o espermatozóide iniciar a ativação oocitária seja uma das principais causas de falha de fertilização após a ICSI. Estudos prévios identificaram o cálcio como um importante segundo mensageiro durante a ativação oocitária e que o tratamento com ionoforo do calcio e capaz de favorecer a ativação oocitária, resultando em fertilização, desenvolvimento embrionário e gestações normais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Ativação Oocitária Artificial (AOA) com ionoforo do calcio A23187 em ciclos de ICSI quando utilizados espermatozóides de diferentes origens. Foram avaliados 314 ciclos de ICSI divididos em tres Grupos: EJACULADO (n = 92), EPIDIDIMARIO (n = 82) e TESTICULAR (n = 140), sendo cada um deles dividido em subgrupos, dependendo da realizacao (Subgrupo AOA) ou nao de AOA (Subgrupo Controle . CT). Foram avaliados tambem separadamente os ciclos de mulheres com idade inferior a 36 anos, objetivando minimizar o efeito da idade sobre os resultados dos tratamentos. Para a ativação oocitária, os oócitos foram mantidos por 30 minutos apos a ICSI em meio de cultivo para AOA, contendo 5ÊM de ionoforo de calcio A23187 e em aproximadamente 20 horas a fertilizacao foi confirmada pela presenca de 2 Pro-Nucleos. Para cada grupo experimental foram comparados, entre os Subgrupos AOA e CT, os seguintes parametros: taxa de fertilizacao normal, taxa de falha parcial de fertilizacao, porcentagem de bons embrioes no dia da transferencia, taxa de gestacao clinica, taxa de implantacao e taxa de abortamento...