Saberes docentes e o uso de vídeos no estágio supervisionado em um curso de licenciatura em ciências com habilitação em física - Alencar, José Ricardo da Silva (2020)
Esta pesquisa se dedicou ao tema envolvendo a mobilização de saberes docentes durante a componente curricular estágio curricular supervisionado em minicursos que utilizaram vídeos como recursos didáticos. O objetivo principal foi analisar os sinais desta mobilização de saberes durante esta componente curricular no processo de planejar, executar e refletir sobre a regência de minicursos que foram propostos pelos estagiários. Utilizou-se a metodologia da Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin com quatro licenciandos selecionados pelo critério experiência docente durante o período de formação inicial para a licenciatura. Como resultados das análises empreendidas nesta investigação, o planejamento de ensino precisa de maiores cuidados por parte dos formadores de professores, uma vez que os objetivos e avaliação dos conhecimentos precisam ser melhor construídos; O ECS discutido nesta pesquisa nos indicou situações que exigiram mobilização de saberes docentes e, portanto, configurou-se como espaço de aprendizagens que potencializam a heterogeneidade para se tornar professor; Os participantes apresentaram dificuldades para a proposição e execução das estratégias diferenciadas daquelas metodologias tradicionais de simples exposição oral de conteúdos com resolução mecânica de exercícios; O momento de reflexão sobre a ação docente após a regência das aulas pelos participantes se mostrou um momento fundamental para explicitação e possibilidades de aprendizagens de saberes; Quanto aos vídeos, por causa do pouco uso por parte dos participantes durante os minicursos, só pudemos apontar nesta investigação que estes fizeram a utilização principalmente como ilustração dos conhecimentos científicos advindos de buscas pela plataforma Youtube. A vivência dos participantes no processo estabelecido no estágio permitiu uma aproximação prática com a profissão docente, favorecendo a elaboração da identidade docente dos participantes envolvidos no processo, bem como indicou que o uso dos vídeos precisa de maiores considerações durante a formação inicial.