T-Learning: limites e possibilidades em televisão digital interativa - Caram, Nirave Reigota [UNESP] (2012)
A presente dissertação tem como objetivo investigar os limites e possibilidades do T-learning em Televisão Digital Interativa. O foco é o ensino a distância (EaD) para obtenção de educação formal, ou seja, cursos EaD resultem em certificação reconhecida. O trabalho recupera algumas iniciativas que enfrentam esse desafio e discute as novas possibilidades que se abrem com a Televisão Digital, a partir da interatividade. Neste cenário, é necessário pensar como os cursos já existentes podem migrar para essa nova plataforma e como novos cursos podem ser formulados. Para o campo, foi definido como centro da atenção os cursos de uma instituição que trabalha com educação formal EaD: o Telecurso Tc. do Centro Paula Souza que funciona através de parceria com o Governo do Estado de São Paulo e a Fundação Roberto Marinho. Os atores investigaos em coleta de dados qualitativa são os alunos da modalidade semipresencial de uma Unidade de Ensino desta instituição. O objetivo é entender as dificuldades em cursos desse formato, compreendendo o que um aluno de curso EaD necessita. Desta forma, será possível pontuar como a Televisão Digital poderá atender tais necessidades. Esta dissertação, portanto, busca, em um primeiro momento, analisar o uso das TICs em cursos de EaD já existentes e, em um segundo momento, realizar um estudo de caso mais aprofundado, com os alunos do Telecurso Tec para pontuar questões relevantes para a migração do curso para a TV Digital. E por fim, propor uma aplicação interativa para o Telecurso Tec