Tremor congênito em suínos: o vírus da diarreia viral bovina é um agente etiológico? - Mechler, Marina Lopes (2018)
O tremor congênito em suínos possui diversas etiologias, inclusive os pestivirus. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o vírus da diarreia viral bovina (BVDV) é um dos agentes etiológicos da enfermidade. Para tal, foi realizada inoculação de dez fêmeas suínas gestantes com BVDV-2 em dois diferentes modelos experimentais, sendo o primeiro a inoculação oronasal das fêmeas (Grupo 1; n=4), e o segundo a inoculação fetal intrauterina (Grupo 2; n=4). O terceiro grupo (Grupo 3; n=2) foi o controle. As marrãs e os fetos foram desafiados aos 45 dias de gestação com BVDV-2. Foram colhidas amostras sangue de todos os leitões nascidos para obtenção de sangue total e soro, para determinação dos títulos de anticorpos pela virusneutralização (VN) e detecção de RNA viral pela técnica de RTPCR. Um terço dos neonatos foram eutanasiados ao terceiro dia de idade, e deles coletaram-se fragmentos de encéfalo, tronco encefálico e medula espinhal para avaliação anatomohistopatológica e RT-PCR. Os leitões que permaneceram vivos foram avaliados clinicamente todos os dias, e foi realizada colheita de sangue periodicamente durante 35 dias, as quais foram submetidas à sorologia (VN) e RTPCR. Os leitões de ambos os grupos não apresentaram sinais clínicos neurológicos e nasceram com ausência de vírus no sangue e nos órgãos. Os leitões do Grupo 1 não apresentaram anticorpos contra o BVDV-2 ao nascimento, que posteriormente foram adquiridos por transferência passiva materna. Ao contrário, os leitões do Grupo 2 nasceram com altos títulos de anticorpos contra o agente, que permaneceram altos até o término do período experimental. Microscopicamente, não foram observadas alterações dignas de nota. Macroscopicamente, observou-se que 29,5% do total de leitões abatidos dos grupos infectados nasceram com baixa relação entre cérebro e cerebelo, o que pode ser indicativo de hipoplasia cerebelar. Desta forma, concluiu-se que o BVDV não parece ser um agente etiológico para o tremor congênito suíno.