A pessoa com deficiência no mercado de trabalho em três empresas de médio porte no município de São Joaquim da Barra/SP e atuação da escola na sua formação - Rodrigues, Edvanda das Graças Curt (2020)
A presente dissertação teve como objetivo analisar criticamente a implementação do artigo 93 da Lei n. 8.213/91, conhecida como Lei de Cotas, que estabelece a obrigatoriedade às empresas com cem ou mais funcionários a preencherem uma parcela de seus cargos com pessoas com deficiência, conceituou o termo e analisou a relação deles com o mercado de trabalho. Considerando a relevância deste, verificou a presença de pessoas com deficiência em três empresas de médio porte no município de São Joaquim da Barra, no interior do estado de São Paulo, pertencente à aglomeração Urbana de Franca com aproximadamente 50 mil habitantes, empresas chamadas neste momento de A, B e C. Reconhecendo os direitos que envolvem e regulamentam sua inclusão na sociedade, bem como a Lei 13.146, de julho de 2015, que institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com deficiência), em seu artigo 34, que determina que a pessoa com deficiência têm direito ao trabalho de sua livre escolha e aceitação, num ambiente acessível, inclusivo, em igualdade de oportunidades com as demais pessoas, bem como a Constituição Federal a qual afirma que todos são iguais perante a lei. Foi observada e confirmada a importância dos atendimentos realizados nas escolas que desenvolvem competências e habilidades nos alunos com deficiência, bem como a participação na formação de sua autonomia, contribuindo para que esses alunos sejam orientados e desenvolvidos de acordo com suas necessidades e particularidades, possibilitando avaliar como esta Política Pública está sendo efetivada. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, buscou compreender e explicar a dinâmica das relações entre essas pessoas. Sua natureza foi de pesquisa aplicada, objetivando gerar conhecimentos para aplicação prática, quanto à natureza de seu objetivo foi uma pesquisa exploratória, houve pesquisa bibliográfica, questionário e análise da compreensão sobre o problema levantado, pesquisa de campo, levantamento de dados com o público alvo. Quanto aos procedimentos para realização do levantamento de dados, as técnicas de pesquisa utilizadas foram: levantamento documental, questionário e análise de conteúdo. A pesquisa bibliográfica realizada foi desenvolvida com base em livros, artigos, teses, fontes bibliográficas de referência ou informativas. Espera-se com este estudo que o plano de intervenção gere reflexões, mudança de postura, conscientização, de modo que as pessoas com deficiência e sua família tenham uma maior autonomia de escolha sobre as leis e seus direitos, colaborando para que o respeito às diversidades atinja a conquista da efetivação numa proporção diferente da retórica e que os funcionários das empresas que possuem ensino incompleto possam dar continuidade aos estudos.