Influência do uso do solo no recurso hídrico da bacia hidrográfica do rio Uberabinha – MG, utilizando técnicas de geoprocessamento - Gouveia, Rogerio Gonçalves Lacerda de (2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do uso do solo no recurso hídrico da bacia hidrográfica do rio Uberabinha, localizada no município de Uberlândia / MG. Utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, foram elaborados mapas: uso do solo, hipsométrico, classe do solo e declividade. Foram utilizadas imagens do satélite LANDSAT 8 com resolução espacial de 30 m, de agosto de 2018, e do Modelo Digital de Elevação TOPODATA juntamente com os dados da série histórica de qualidade da água do rio Uberabinha, obtidos no IGAM - Instituto Mineiro de Gestão das Águas e o Ministério da Saúde. Os dados de qualidade da água foram referenciados de acordo com os limites estabelecidos pelo CONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente e legislação internacional. A bacia do rio Uberabinha é ocupada predominantemente por áreas agrícolas. Quanto à qualidade da água referente ao ponto amostrado PB 023 localizado após dezesseis quilômetros da estação de tratamento de esgoto (ETE) da cidade de Uberlândia, as variáveis: coliformes totais, Escherichia Coli, sulfeto e fósforo apresentaram concentrações acima do valor limite estabelecido pela legislação, durante todo o período analisado. O uso do solo influenciou na contaminação da água da bacia hidrográfica, especialmente, no percurso que envolve a malha urbana de Uberlândia.