Extratos vegetais e produtos naturais com potencial de uso no controle de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) na cultura da videira - Tabet, Vinícius Gomes [UNESP] (2011)
A videira é uma cultura de elevada importância econômica, e assim como outras culturas, sofre o ataque de diversas pragas e doenças. Videiras da região do município de Jales, Estado de São Paulo, tem sido intensamente infestadas pelo ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Tetranychidae), gerando aumento na utilização de acaricidas. O uso indiscriminado destes acaricidas pode contaminar o meio ambiente, os agricultores e os consumidores dos alimentos. Na busca por um controle alternativo, o presente trabalho teve por objetivo testar o efeito acaricida de produtos naturais sobre os ácaros dessa espécie. Para isso, fêmeas de T. urticae, criadas em laboratório a partir de espécimes coletados em videiras daquele local, foram pulverizadas em torre de Potter. Foram testados três produtos a base de nim (Azadirachta indica Juss.) e extrato pirolenhoso em diferentes concentrações, extratos aquosos e hidroetanólicos de dez plantas e óleos essenciais de seis plantas. Cada tratamento foi testado duas vezes, para confirmação dos resultados. A parcela experimental consistiu de uma placa de Petri com um disco de folha de feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L.) contendo cinco fêmeas adultas de T. urticae, utilizando-se dez placas por tratamento. As avaliações foram realizadas após 24, 48, 72, 96 e 120 horas, para contagem do número de fêmeas mortas no disco e fêmeas encontradas no algodão umedecido, utilizado como barreira. As maiores mortalidades foram registradas nos tratamentos com Natuneem, óleo emulsionado de sementes de nim, extrato hidroetanólico de camomila (Matriacaria chamomilla L.) e extrato aquoso de erva doce (Pimpinella anisum L.). Óleos essenciais não tiveram efeito acaricida sobre T. urticae. Extratos aquosos de hortelã (Mentha x piperita L.), melissa (Melissa officinalis L.) e losna (Artemisia absinthium L.) e hidroetanólicos...