Investigação sorológica, molecular e filogenética do Zika virus - Messias, Thiago Silva (2019)
O Zika virus (ZIKV) é um flavivírus transmitido por mosquito que causa Febre Zika e está associado às Malformações Congênitas e Síndrome de Guillain-Barré integrando a lista de agentes etiológicos que são um problema de saúde pública internacional. Apresentamos uma investigação sorológica e molecular do ZIKV em amostras humanas na região de Bauru do estado de São Paulo, Brasil a fim de contribuir na determinação dos primeiros casos de infecção de ZIKV nos locais do estudo. Foi realizada a investigação sorológica por técnica de imunocromatografia em 2000 amostras Dengue virus negativas referentes aos anos de 2014-2016, sendo 159 (7,9%) positivas para ZIKV, evidenciando que a circularização do ZIKV na região de estudo teve início em 2014. Foi investigado pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa por transcrição reversa a presença de ácido ribonucleico (RNA) do ZIKV nas 159 amostras positivas a nível sorológico. Porém o RNA viral não foi detectável. Esse resultado negativo quanto a molecular a partir de soro reforça a possibilidade de aderência do ZIKV em eritrócitos. Esses achados levantam o questionamento se outros membros do gênero Flavivirus possuem o mesmo potencial. Para complementar os dados realizamos uma análise filogenética da espécie ZIKV. Com o propósito de geração de hipóteses referentes a sua dinâmica de distribuição no Brasil. Para tal utilizamos os bancos de dados, algoritmos e parâmetros presentes nos softwares Virus Pathogen Resource e MEGA7. Nossas evidências inferem que atualmente o ZIKV apresenta uma adaptação na Região Nordeste do Brasil. Considerando todas as possibilidades levantadas nessas análises, concluímos que o ZIKV possui um alto potencial de adaptação/evolução, o que por sua vez poderia gerar características patogênicas desafiadores à saúde pública.