Ilha Solteira e Projeto Cinturão Verde: história e contradições - Mendonça, Nei Oliveira de [UNESP] (2004)
Esta exposición fué realizada para demostrar el proceso de implantación de la ciudad Ilha Solteira, la Hidroeléctrica y el proyecto de asentamiento del Cinturón Verde. La construcción de la ciudad y de la Hidroeléctrica fué realizado en el período del gobierno militar época en fue llamada de Milagro Brasileño. En esta misma época havia una dura represión tanto en la vida urbana como en la rural a cualquier tipo de pensamiento contrario al régimen del momento. En este período de la dictadura militar bajo el gobierno de João Figueiredo, según Ubaldo Silveira en su libro de la reforma agraria: La Esperanza de los SIN TIERRA. Los conflictos se ampliaron, la violencia en el campo se acentuó, la expulsión de trabajadores rurales del campo por todo el país se desenvolvía a un ritmo acelerado (...) (SILVEIRA, 2003, pg.42). Tratamos aquí de rescatar un poco de la historia y de algunas contradicciones en el proceso de la construcción y emancipación del município Ilha Solteira (capítulo 1). La instalación del Cinturón Verde (capítulo 2); éste se refiere al destino de las tierras remanecientes de las instalaciones utilizadas en la construcción de la Hidroeléctrica de Ilha Solteira, las mismas que fueron utilizadas para implantar el proyecto rural Cinturón Verde (lotes de 5,0 ha- 7,5 ha-10,0 ha) en 1984 con el objetivo de ayudar a la emancipación de la ciudad y al mismo tiempo, dar un destino social a estas tierras, estableciendo familias lugareñas con baja renta y con conocimiento por lo menos teórico de agricultura. Las contradicciones en todo este proceso (después de 1984) hasta el final de su implantación se llevó a cabo con evidente rechazo por una parte de la comunidad de Ilha Solteira, que hasta hoy demuestran su insatisfacción. Son 76 (setenta y seis) lotes ocupados por agricultores que tienen, agua potable, lúz eléctrica y carreteras.