Perfil lipídico de mulheres submetidas a um programa de exercício físico e à suplementação de suco de laranja - Bonifácio, Nancy Preising Aptekmann [UNESP] (2005)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do exercício físico aeróbio e a suplementação de 500mL de suco de laranja por dia, durante 12 semanas, sobre o perfil dos lípides e o limiar anaeróbio, em mulheres adultas normolipidêmicas na cidade de Matão-SP. A amostra populacional foi constituída de 45 mulheres entre 30 e 55 anos, que foram divididas em três grupos: (1) mulheres sedentárias que receberam suco de laranja (CsI), (2) mulheres que praticaram exercício físico e receberam suco de laranja (CsA) e (3) mulheres que praticaram exercício físico (SsA). Foram coletados dados nutricionais, antropométricos e bioquímicos, no início e final do experimento. A avaliação antropométrica mostrou que o exercício foi efetivo em reduzir o peso corporal e IMC no grupo SsA, no grupo CsA não alterou, e no grupo das mulheres inativas (CsI) houve aumento dessas variáveis. A avaliação da ingestão nutricional no período do experimento mostrou que o consumo de energia, proteína, lípides e glícides nos grupos SsA e CsA não se alteraram, enquanto o grupo CsI aumentou o consumo de energia, lípides, glícides e de fibras. Os grupos que receberam o suco de laranja (CsA e CsI) aumentaram o consumo de vitamina C e folato, mas reduziram a ingestão de leite e iogurte. A avaliação bioquímica do limiar anaeróbio (LA) mostrou aumento de 19,5% desta variável nos grupos SsA e CsA, comprovando a efetividade do treinamento de resistência física. O grupo CsA, exposto ao exercício e ao suco de laranja, reduziu 37% a concentração de lactato sérico. A análise dos lípides sangüíneos evidenciou que o grupo CsA reduziu 4,5% o colesterol total (CT) e 15% o LDL-c, mas aumentou 18%o HDL-c, enquanto os triglicerídeos (TG) não alteraram. Em contrapartida no grupo CsI aumentou o CT 12%, o LDL-c 19%, o TG 17% e o HDL-c não alterou. No grupo SsA não... .