Analysis of permeability and biological properties of dentin treated with experimental bioactive glasses - Reis, Bruna de Oliveira [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade obliteradora de diferentes agentes dessensibilizantes em dentina humana através da mensuração da permeabilidade dentinária, e suas performances biológicas através da análise de citotoxicidade em fibroblastos gengivais humanos. Cinquenta molares humanos foram utilizados, dos quais foram obtidos blocos de dentina (4x4x1mm) posteriormente distribuídos em grupos de acordo com o dessensibilizante a ser utilizado (n=10): Grupo 1 - Controle (Saliva artificial. Sem aplicação de agente dessensibilizante); Grupo 2 - Ultra EZ (Ultradent); Grupo 3 - Desensibilize Nano P (FGM); Grupo 4 - Vidro Bioativo T5-OH (solução experimental); Grupo 5 - Vidro Bioativo F18 (solução experimental). Os tratamentos dessensibilizantes foram realizados durante 15 dias. Além disso, os espécimes foram submetidos ao desafio com ácido cítrico para simular condições desmineralizantes do ambiente oral. As amostras foram submetidas à análise de permeabilidade antes e após os procedimentos dessensibilizantes e o desafio ácido. Análise de citotoxicidade foi realizada pelo ensaio Alamar Blue complementado pela quantificação de proteína pelo Método BCA (ácido bicinconínico) (N=3; n=3) nos tempos de avaliação de 15 minutos, 24 horas e 48 horas. Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Espectroscopia de Raio-X por Energia Dispersiva (EDS) foram realizadas para análise qualitativa da dentina tratada. Dados de permeabilidade dentinária foram analisados por ANOVA dois fatores medidas repetidas e Teste de Tukey (α=0,05). Para a citotoxicidade, foram utilizados os testes Kruskal-Wallis e Newman-Keuls (α=0,05). Os resultados mostraram que para a permeabilidade dentinária não houve diferença significante entre os agentes dessensibilizantes após os tratamentos (p>0,05), porém o grupo controle apresentou os maiores valores (0,131 ± 0,076 Lp, p<0,05). Após o desafio ácido, o grupo controle manteve os maiores valores (0,044 ± 0,014 Lp) com diferença significante para os demais grupos (p<0,05), exceto para o Desensibilize Nano P (0,037 ± 0,019 Lp). Quanto à citotoxicidade, não houve diferença entre os grupos experimentais (p>0,05). Assim, foi possível concluir que o uso de dessensibilizantes à base de biovidros causou efeito similar ao uso de produtos disponíveis comercialmente, em relação à permeabilidade e propriedades biológicas da dentina.