Avaliação in situ da labilidade de elementos traço nas lagoas do Pantanal da Nhecolândia, MS, Brasil, utilizando a técnica DGT com camada ligante mista para a determinação simultânea de cátions e ânions - Eismann, Carlos Eduardo (2023)
Lagoas sódicas são formados em um regime específico onde o suprimento de água é limitado quanto comparado com a evaporação. A região da Nhecolândia é caracterizada pela existência de um sistema com mais de nove mil lagoas de dimensões variáveis, onde há a presença de lagoas sódicas contíguas a lagoas de água doce. As lagoas sódicas da Nhecolândia possuem características distintas entre si, relativas a um distinto funcionamento biogeoquímico parcialmente compreendido, especialmente em relação ao papel dos elementos traço, uma vez que a determinação das diferentes espécies e frações químicas dos elementos traço em sistemas complexos como as lagoas sódicas representa um desafio para qualquer amostrador químico. A técnica DGT se utiliza de amostradores passivos capazes de realizar a pré-concentração dos analitos permitindo amostragens in situ em nível traço e ultra traço. No presente trabalho foram desenvolvidos e otimizados dispositivos DGT baseados no gel de agarose utilizando camada ligante mista de ZrO2-Chelex para a determinação da concentração lábil de cátions e ânions de elementos traço em sistemas aquáticos convencionais em ambiente alcalino. Os coeficientes de difusão aparentes dos cátions Mn, Co, Ni e Zn; e dos ânions V, As, Se e Mo foram sistematicamente determinados através da realização de curvas de imersão. A efetividade dos dispositivos propostos para a determinação da concentração lábil destes elementos foi avaliada em diferentes condições de pH e força iônica, incluindo testes de pH em condições alcalinas (9 – 12), seguido pela validação por meio da imersão dos dispositivos nas águas naturais convencionais, seguido da sua aplicação em amostras oriundas das lagoas sódicas da Nhecolândia. Os coeficientes de difusão dos elementos traço obtidos variaram entre 3,98 e 8,43 cm² s-1. Os testes realizados em diferentes condições de pH e força iônica permitiram realizar satisfatoriamente a quantificação das concentrações lábeis de Zn, V, As, Se e Mo nas três lagoas estudadas. As diferenças encontradas entre as lagoas em relação as frações onde os elementos traço foram encontrados evidenciam divergências consideráveis entre as lagoas ET, OT e CVO no que concerne a especiação dos elementos traço, reforçando o funcionamento biogeoquímico diferenciado entre as três lagoas.