Avaliação da influência da composição solo - cal - tiras de polietileno tereftalato (PET) na resistência ao cisalhamento de solo argiloso - Martins, Rebeca Cavichia (2023)
Em determinadas obras de engenharia é comum a busca de alternativas para melhoramento e/ou modificação do solo local a fim de atender as necessidades específicas requeridas. Diversas pesquisas têm mostrado que a adição de cal e tiras poliméricas podem proporcionar um material compósito de grande resistência com um custo relativamente menor comparativamente ao solo-cal ou solo-tiras. Assim, esse trabalho avaliou os efeitos provocados nos parâmetros de resistência (coesão e ângulo de atrito) bem como no comportamento tensão x deslocamento de solo argiloso pela inclusão de diferentes tamanhos e percentagens de tiras de garrafas de polietileno tereftalato e diferentes percentagens de cal utilizando um solo argiloso típico da região de Pederneiras (SP). As tiras foram retiradas de garrafas descartáveis com comprimentos de 10, 15, 20 e 30 mm e largura de 1,5 mm. Estas foram adicionadas aleatoriamente ao solo em percentuais pré-determinados de 0,75; 1,0; 1,5 e 2,0% em relação à massa seca total da mistura de solo. A cal foi adicionada nas percentagens de 2, 4, 6, 8 e 10% também em relação à massa seca total da mistura de solo. Foram realizados ensaios de compactação (Proctor Normal) para obtenção dos parâmetros ótimos do solo com adição de cal nas diferentes percentagens. Com esses valores, foram moldados corpos de prova para a realização de ensaios de cisalhamento direto no solo-cal, nas porcentagens de 2%, 4%, 6% 8% e 10% de cal, solo 2% cal – tiras e solo – 4% cal – tiras, com grau de compactação de 95%. Os principais resultados mostram que a inclusão de cal nos teores de 6%, 8% e 10% proporcionou um aumento considerável nas propriedades mecânicas de resistência ao cisalhamento em relação ao solo natural. O melhor resultado do compósito solo-cal-tiras ocorreu para o teor de 2% cal com 1,0% tiras no comprimento 20 mm. O compósito solo – 8% cal atingiu a maior resistência ao 2 cisalhamento, no entanto, o compósito solo – 2% cal – tiras de comprimento 20 mm, apresentou valores de parâmetros de resistência muito satisfatórios.