Democracia, comunismo e reformas na Venezuela de Rómulo Betancourt (1940-1964) - Francisco, Cláudia Aparecida [UNESP] (2008)
No período de 1928 a 1964, Rómulo Betancourt constituiu e construiu a sua trajetória política e intelectual na Venezuela. Esse percurso esteve diretamente ligado ao processo de democratização do país, e principalmente entrelaçado com a fundação da Acción Democrática (AD), além da discussão com os comunistas. Em 1928, com a “Geração de 28”, Betancourt iniciou os seus projetos políticos. A consolidação desses aconteceu a partir de 1931, com o Plan de Barranquilla e outras propostas formuladas por organizações políticas encabeçadas por ele. Para Betancourt, os partidos políticos desempenhariam um papel central ao assegurar a democracia pois, esses estabeleceriam um diálogo entre os setores sociais e o Estado. O percurso político de Betancourt foi marcado por exílios, pela busca incessante pela democracia e também pela necessidade de fundar um partido político que congregasse a idéia de democracia e de modernização. Em 1945, após um golpe de Estado, uma Junta Revolucionária assumiu o poder, liderada por Rómulo Betancourt, iniciando o período conhecido como Triénio (1945- 1948). Nesse momento, Rómulo Betancourt efetuou o seu projeto, no entanto, esse foi interrompido por um golpe militar em 1948, resultando no seu terceiro exílio. Durante o exílio, ele e outras lideranças políticas assinaram o Pacto de Punto Fijo em 1958, com o objetivo de favorecer a convivência entre os partidos, e a estabilidade política. Após 1958, a vida política venezuelana assumiu novos contornos, com a formação de uma cultura política democrática