Análise da influência da adoção de práticas de Green Supply Chain Management no desempenho ambiental e operacional: estudo de caso - Frascareli, Fernanda Cortegoso de Oliveira [UNESP] (2014)
O objetivo desta pesquisa é analisar como a adoção de práticas Green Supply Chain Management (GSCM) afeta o desempenho ambiental e operacional da organização. Para isso, foi realizado um estudo de múltiplos casos tendo como objetivo de pesquisa três organizações brasileiras. Para tanto, elaborou-se uma fundamentação teórica que compreendesse os conceitos e práticas de GSCM bem como uma varredura na literatura para o levantamento dos indicadores de desempenho ambiental e operacional mais utilizados. Por fim, são relacionadas as influências e as relações entre as práticas de GSCM e os indicadores de desempenho ambiental e operacional. Os resultados encontrados retratam relações positivas entre as práticas de GSCM e os indicadores de Desempenho Ambiental (DA) em empresas consideradas focais em sua cadeia de suprimentos. As relações encontradas entre estas práticas e os indicadores ambientais convergem com os resultados referenciados na literatura abordada. Quanto às relações entre as práticas de GSCM e os indicadores operacionais, resultados relevantes foram alcançados. A pesquisa encontrou relações significativas e pertinentes entre estas práticas e os indicadores de Desempenho Operacional (DO) das organizações como influência nos custos, na qualidade e flexibilidade. No entanto, estudos mais aprofundados entre os indicadores operacionais e as práticas de GSCM são necessários. Além do preenchimento das lacunas existentes sobre o tema, a pesquisa contribuiu com implicações práticas, como informações gerenciais ao mercado no intuito de auxiliar a redução das barreiras existentes à implementação e medição de práticas de GSCM. Algumas limitações foram encontradas nesta pesquisa, como a necessidade de adaptação no modelo de análise dos dados e a dificuldade das organizações em relacionar as práticas de GSCM com os indicadores ambientais e, principalmente, operacionais por ineditismo ou...