Os caminhos, as pessoas, as idéias: a trajetória política de Gildo Macedo Lacerda, sua rede de sociabilidades e sua geração - Lacerda Filho, Mozart [UNESP] (2006)
O objetivo maior da realização deste trabalho é decodificar os itinerários políticos percorridos por Gildo Macedo Lacerda, dentro do Movimento Estudantil, durante os anos de 1964/1973, e organizações de esquerda, em especial a Ação Popular. As redes de sociabilidades construídas e sustentadas, bem como sua participação numa geração de pessoas, que compartilhavam idéias e propunham interpretações para o atual momento político vivido por esses atores, também é objeto de nossa reflexão. O recorte temporal escolhido contempla o início da ditadura militar em nosso país (abril de 1964) e o ano da morte de Gildo Macedo Lacerda (outubro de 1973). É preciso que tenhamos em mente que a historiografia produzida sobre o assunto não leva em conta os fatos ocorridos com atores diferentes daqueles já consagrados. Nem tão pouco contempla fatos ocorridos em outros lugares que não os já estudados. E quando o fazem tratam o particular da mesma forma que o geral. Visa ainda, esta dissertação, problematizar o Movimento Estudantil e avançar na compreensão de como este desempenhou importante papel na recente história do país. Acreditamos que a forma como os homens vivem suas experiências particulares não está desvinculada dos modelos coletivos. Assim, um estudo sobre a vida de um ex-militante de esquerda, assassinado pelas forças de repressão, e suas relações com o Movimento Estudantil muito nos revela sobre como pensavam e agiam outros líderes do ME espalhados pelo interior do Brasil. O referencial teórico adotado é a Micro-história, pois nela é possível tratar das manifestações políticas das massas anônimas e sendo uma história plural, apresenta caminhos alternativos para investigação histórica, avançando onde as abordagens mais tradicionais não avançaram. A metodologia utilizada nesta pesquisa divide-se em: referências bibliográficas, onde lidamos com acervos documentais, cartas pessoais, e a pesquisa oral